АПОСТОЛЫ АРХИПП и ФИЛИМОН

АПОСТОЛЫ АРХИПП и ФИЛИМОН

Святые апостолы от 70-ти: Архипп, Апфия и Филимон – ученики и сподвижники святого апостола Павла. В послании к Филимону он именует святого Архиппа своим сподвижником.
Апостол Архипп был епископом города Колоссы во Фригии. Апостол Филимон был именитым гражданином того же города, и христиане собирались в его доме для того, чтобы совершать богослужение. Апостол Павел рукоположил его в сан епископа, и он, проповедуя Евангелие, обходил фригийские города. Позднее он был архипастырем города Газы. Его жена, святая Апфия, принимала в своём доме больных и странников, служа им с усердием. Она была верной спутницей своего супруга в благовестии Божия Слова.

 В гонение на христиан императора Нерона (54–68 годы) святые апостолы Филимон, Архипп и равноапостольная Апфия за проповедь веры во Христа были преданы суду градоначальника Артоклиса. Апостола Архиппа зверски изрезали ножами. После страшных истязаний Апфию и Филимона по пояс закопали в землю и избивали камнями до тех пор, пока святые мученики не скончались.

 

 


Престолы во имя святых апостолов Архиппа и Филимона имеют:


03-Микулино.jpg
- церковь Троицы Живоначальной села Микулино Смоленской области, возведенная в 1825 году
Адрес: Cмоленская область, Руднянский район, с. Микулино.



03-Малое Скуратово-А. Печка.jpg
Фото А. Печка

- церковь святого благоверного князя Александра Невского, возведенная в 1863-76 гг. в селе Малое Скуратово Тульской области.
Адрес:301070 Тульская обл., Чернский р-н, Крестовский с/с, с. Малое Скуратово.



03-мар-Гаврилов Ям-И. Бесхлебный.jpg
Фото И. Бесхлебный

- церковь святителя Николая Чудотворца в городе Гаврилов-Ям, построенная в конце XVIII века.
Адрес: Ярославская обл., г. Гаврилов-Ям, Красноармейская ул., 1.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Читайте также:

Информация скоро будет добавлена!