Иконы Божией Матери "Акафистная" и "Млекопитательница"

Иконы Божией Матери "Акафистная" и "Млекопитательница"

Иконы Божией Матери «Акафистная» и «Млекопитательница» находятся на Святой Горе Афон, в монастыре Хиландар.
Хиланда́р занимает в святогорской иерархии 4-е место. Состоит в юрисдикции Константинопольского патриарха, но духовно поддерживается Сербской православной церковью, являясь одной из величайших сербских религиозных святынь. Находится на северо-восточной стороне Афонского полуострова.






____20110124_1010645712.jpg
С образом Божией Матери «Акафистная» связано чудесное событие. В 1837 году по неосторожности экклесиарха (человека, который заведовал в монастыре порядком богослужения) в храме Хиландарского монастыря на Афоне загорелся иконостас. От огня иконостас практически весь выгорел, но образ Божией Матери остался совершенно невредимым. После чудесного спасения иконы от огня перед ней был прочитан акафист Пресвятой Богородице. С тех пор образ стал называться «Акафистным». Акафистная Хиландарская икона послужила прообразом иконы «О ВСЕПЕТАЯ МАТИ». Интересно, что монахи Хиландарского монастыря ещё называют эту икону Скоропослушницей, за скорую помощь Богородицы после молитвенного обращения к Ней перед этой иконой Божией Матери.



25-янв-икона Божией Матери Млекопитательница!!!.jpg
Оригинал иконы Божией Матери, именуемой «Млекопитательница», в настоящее время находится на Афоне, в церкви при Карейской келии, принадлежащей сербскому Хиландарскому монастырю. По устному преданию, сохраняющемуся в этой обители, икона первоначально находилась в Лавре преподобного Саввы Освященного (память 5 ⁄ 18 декабря), располагавшейся близ Иерусалима. Великий основатель единственной Лавры на Востоке, святой Савва перед своей блаженной кончиной обратился к братии, окружавшей его смертный одр, и пророчески сказал, что со временем посетит его монастырь царственный богомолец из Сербии, также именем Савва, которому и должна быть дарована икона Богоматери «Млекопитательница» в благословение от обители. Святой Савва Освященный мирно отошел ко Господу в четвертое лето царствования Юстиниана Великого в 532 году.
Икону Божией Матери «Млекопитательница» почитают не только на Святой Горе Афон, но и в Греции, на Святой Земле, в Беларуси и России. Однако списки с чудотворного образа не столь многочисленны. На отдельных списках иконы «Млекопитательница» по-гречески или в славянском переводе начертаны следующие слова: «Радуйся, Владычице, жизни нашея Питательнице, млеком Своим Господа, яко Младенца, питавшая!».
Пред иконой Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» молятся при трудных родах, о кормлении младенцев Материнским молоком, при недостатке грудного молока, а так же о здоровье младенцев.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Читайте также:

Информация скоро будет добавлена!