КОЗЕЛЬЩАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

КОЗЕЛЬЩАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Икона Божией Матери Козельщанская принадлежит к числу позднейших по времени прославления (1881) образов. В то же время он относится к числу наиболее почитаемых чудотворных икон. Этот образ итальянского происхождения и был привезён в Россию одной из придворных императрицы Елизаветы Петровны (1741–1761).

 У иконы удивительная история. Её владелица была замужем за писарем Запорожского войска Сиромахой. Так образ очутился на Украине. В XIX веке он принадлежал роду Капнистов и был их семейной святыней. Икона пребывала в селе Козельщине Полтавской губернии. В 1880 году дочь В. И. Капниста Мария заболела. Местный врач диагностировал небольшой вывих ноги, от неправильного уклона в сторону, и наложил гипс. Позже её повезли к харьковскому хирургу. Он тоже определил вывих. Чтоб нога при ходьбе болела не так сильно, для Марии сделали особый башмак со стальными пружинами, который обхватывал её ногу выше колена. Также ей предписали принимать тёплые ванны. Прошёл Великий пост, но больная облегчения не чувствовала.

После Пасхи Мария внезапно ощутила ужасную боль и в другой ноге, которая у неё искривилась так же, как и первая. В. И. Капнист снова обратился к доктору, который нашёл и в левой ноге вывих, и на эту ногу надел стальные пружины. Ещё врач посоветовал неотлагательно везти девочку на Кавказ для лечения горным воздухом и минеральными водами. Путешествие на Кавказ и лечение причинили ещё большие страдания. Силы девочки были на исходе, она утратила чувствительность в ногах и руках настолько, что не чувствовала даже уколов. При осмотре, кроме прежних повреждений организма, были найдены ещё вывихи в левом бедре, в плечевых суставах и крайняя чувствительность на протяжении всего позвоночного столба. Несчастный отец обращался к известнейшим столичным докторам, но они все как один заявляли, что бессильны перед болезнью.

 Родители и больная уже отчаивались в спасении. Но неожиданно представилась возможность обратиться к помощи заграничного профессора. Ждать его приезда в Москву было очень долго, и больная на это время попросилась домой. Отец отпустил её в деревню, взяв с супруги слово привезти больную дочь в Москву сразу же, как получит извещение о приезде профессора. 21 февраля 1881 года они получили телеграмму, что профессор скоро прибудет в Москву. Эта новость встревожила больную девушку: не окажется ли и он, как другие, бессильным?

 Мать приняла решение ехать на следующий день. Указывая на семейную икону Пресвятой Богородицы, она сказала дочери: «Маша, мы завтра едем в Москву, возьми образ Божией Матери, почисть его ризу и покрепче помолись пред нашей Заступницей. Проси, пусть поможет нам благополучно совершить путь и излечить твою болезнь». Больная девушка и сама, утратив надежду на земных врачей, всю свою надежду возложила на Всевышнего и свою судьбу вверила небесной помощи. Образ этот исстари был известен как чудотворный. По преданию, особенно он помогал девушкам, которые прибегали с мольбой устроить семейное счастье. При этом сложился обычай, чтобы молящийся чистил на иконе ризу, протирая её полотенцем или ватой. Прижав святую икону к груди, больная, с помощью матери, протерла её и всю тяжесть недуга, отчаяние души и скорбь излила пред ликом Пречистой. И пламенная, усердная молитва больной девушки была услышана.

 Она тотчас почувствовала силу в ногах и руках и громко закричала: «Мама! мама! Я чувствую ноги! Мама, я чувствую руки». Она сбросила свои металлические упорки и бинты и принялась свободно ходить по комнате, продолжая держать в своих руках образ Пресвятой Богородицы. Незамедлительно был приглашён приходской священник, и пред иконой Божией Матери отслужили благодарственный молебен. Радостное событие скоро стало известно в окрестных сёлах. Мать с выздоровевшей дочерью поехала в Москву и взяла образ Божией Матери с собой. Молва об исцелении стремительно распространилась по Москве, и народ принялся стекаться сначала в номер гостиницы, а после этого в храм, куда перенесли икону. От иконы произошло ещё несколько исцелений. Когда семья возвратилась домой в Козельщину, вся округа уже знала об исцелениях от Козельщанской иконы Божией Матери, которые совершились в Москве, и многие пришли для поклонения образу. Далее хранить икону в доме не было возможности, и, с разрешения высокопреосвященного Иоанна, архиепископа Полтавского, 23 апреля 1881 года икону перенесли в специально устроенную временную часовню.

 

05-марта-Красногорский монастырь.jpg
В настоящее время Козельщанская икона Божией Матери находится в Красногорском Покровском женском монастыре (Киевская епархия).
Адрес: Республика Украина, Черкасская область, г. Золотоноша, с. Бакалеевка.




05-марта-храм Илии пророка.jpg
Престол в честь Козельщанской иконы Божией Матери имеет церковь Илии Пророка в Трубчевске Брянской области, построенная в 1890-93 гг.
Адрес: Брянская обл., Трубчевский р-н, г. Трубчевск, ул. Урицкого, 12.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Читайте также:

Информация скоро будет добавлена!