НОВОДВОРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

НОВОДВОРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Первообраз Новодворской иконы Божией Матери был написан святителем Петром, митрополитом Московским, предположительно в 1320 году. Икона получила название по Новодворской обители, которая была основана позднее на месте отшельнических подвигов святителя у реки Рати.
Новодворский образ Пресвятой Богородицы долгое время пребывал в Новгород-Северском Спасо-Преображенском монастыре, который был закрыт в конце 50-х годов XX столетия. Первообраз иконы был утрачен. Ныне в возрожденной обители находится список с чудотворной иконы, созданный в XVIII в.













02-янв-Спасительница утопающих икона Божией Матери.jpg
ЛЕНЬКОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «СПАСИТЕЛЬНИЦА УТОПАЮЩИХ»
Икона явилась в 1751 году на реке Десне, у места, где в большом водовороте нередко гибли барки. Образ был помещен в церкви близлежавшего села Леньково, откуда и пошло наименование. Плывшие на лодках люди стали останавливаться, чтобы совершить молитву пред чудотворною иконою о своем помиловании, и с того времени трагические происшествия сделались весьма редкими. Ныне образ Божией Матери «Спасительница утопающих» находится в Церковно-археологическом кабинете (ЦАК) Московской духовной академии.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Читайте также:

Информация скоро будет добавлена!