Обретение мощей блаженной МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ

Обретение мощей блаженной МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ

Вечером 8 марта 1998 года в неделю Торжества Православия по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки подвижницы благочестия XX века блаженной старицы Матроны.

Архиепископ Истринский Арсений возглавлял комиссию по вскрытию захоронения. В перенесении честных останков старицы Матроны участвовали: наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий с братией, наместник Новоспасского монастыря епископ Орехово-Зуевский Алексий, настоятель храма во имя Мартина Исповедника в Москве священник Александр Абрамов. В храме в честь Сошествия Святого Духа, что на Даниловском кладбище, наместником Свято-Данилова монастыря архимандритом Алексием в сослужении собора клириков была совершена заупокойная лития. Гроб с честными останками старицы Матроны доставили в Данилов монастырь и поместили в надвратной церкви во имя преподобного Симеона Столпника.

 Состояние духа у всех присутствующих при этом памятном событии было по-особенному радостным и торжественным.

 В работе комиссии помимо представителей Русской Православной Церкви участвовали антрополог, эксперт по вопросам судебно-медицинской экспертизы, профессор, доктор медицинских наук Виктор Николаевич Звягин и археолог, доктор исторических наук Андрей Кириллович Танюкович.

 13 марта работа комиссии была закончена. Было особо отмечено, что во время освидетельствования останков старицы Матроны на груди обнаружена выпуклость в форме креста, о чём было упомянуто в её жизнеописании.


07-ПОКРОВСКИЙ.jpg
Рака с мощами Матроны Московской находится в Москве, в Покровском женском ставропигиальном монастыре, в левом приделе Покровской церкви.
Адрес: г. Москва, ул. Таганская 58

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Читайте также:

Информация скоро будет добавлена!