Праведный ИОАНН КРОНШТАДСКИЙ

Праведный ИОАНН КРОНШТАДСКИЙ

Праведный Иоанн (в миру Иван Сергеев) был направлен священником в Кронштадт, где стал ходить по лачугам и бедным квартирам. По свидетельствам, он «утешал брошенных матерей, нянчил их детей… помогал деньгами; вразумлял и увещевал пьяниц; раздавал все свое жалованье бедным, а когда не оставалось денег, отдавал свою рясу, сапоги и сам босой возвращался домой». За это Бог наградил подвижника даром врачевания и чудотворения – и вскоре вся Россия двинулась к нему за помощью и утешением. Его пламенные проповеди потрясали души, общие исповеди превращались в явления всенародного покаяния. «Нужно любить всякого человека и в грехе его, и в позоре его, - говорил праведник - Не нужно смешивать человека – этот образ Божий – со злом, которое в нем». Он пророчил и страшные беды России «за безбожие и свои беззакония».


0-СП-б-мон.jpg
Мощи праведного Иоанна Кронштадского пребывают в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре в Санкт-Петербурге.
Иоанновский монастырь был основан св. прав. о. Иоанном Кронштадтским в самом начале XX века. Здание было построено в 1900-02 гг. по проекту архитектора Никонова. Нижний храм освящен в честь преподобного Иоанна Рыльского, небесного покровителя Дорогого Батюшки, верхний собор — в честь Двенадцати Апостолов. С самого начала отец Иоанн особенно заботился о благоустроении новой обители. Его трудами и молитвами монастырь достиг своего расцвета. О. Иоанн любил называть себя «Божией милостью строитель Иоанновского монастыря». Здесь располагались его покои, в которых он останавливался во время посещения Северной столицы. Здесь же был устроен храм-усыпальница, в котором по завещанию Батюшки он и был похоронен 22 декабря 1908 года. Во время I Мировой войны в монастыре был открыт лазарет для раненых солдат и офицеров.
После прихода новой власти монастырь был закрыт в 1923 году, все имущество было вывезено и разграблено, а здание передано в ведение более 20 различным организаций. В последующие годы почти все сестры подверглись арестам и были сосланы в тюрьмы и лагеря.
В 1989 году началось возвращение монастыря Русской Православной Церкви. 
Адрес: С.-Петербург, наб. р. Карповки, 45.

В России уже боле 100 храмов освящены или имеют приделы во имя праведного Иоанна Кронштадского.


Почти все Иоанновские храмы возведены в наши дни, а в 1996 году в посёлке Кислуха Алтайского края был основан женский монастырь во имя святого праведного Иоанна Кронштадского, принадлежащий Барнаульской епархии.

1-монастырь.jpg
Адрес: Алтайский край, Первомайский р-н, п. Кислуха, ул. Верхняя, 12.


2-Чебоксары П. Егоров.jpg
Фото П. Егоров

Церковь Иоанна Кронштадского в старинном здании находится в Чебоксарах. Она устроена в бывшей усыпальнице богатого купеческого рода Ефремовых, построенной в самом начале ХХ века по проекту архитектора Э. Малиновского.
Адрес: Чувашская республика, г. Чебоксары, ул. 2-ая Коммунальная Слобода, д. 28а.

В числе современных храмов следует отметить прежде всего величественные соборы:


3-Волгоград.jpg
Собор Иоанна Кронштадского в Волгограде, напоминающий собор Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге. Построен в 2001-12 годах.
Адрес: г. Волгоград, ул. Туманяна, д. 38.


4-Гай.jpg
Собор Иоанна Кронштадского в городе Гай Оренбургской области. Построен в 2008-14 годах.
Адрес: Оренбургская область, город Гай, улица Орская, д. 133.



5-Рязань.jpg
Не менее величественен приходской храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского в Рязани. Этот храм тоже напоминает собор петербургского Иоанновского монастыря. История возведения храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского в г. Рязани началась с обращения 18.11.2008 г. жителей города с просьбой рассмотреть возможность строительства храма – подворья Спасо-Преображенского мужского монастыря - в городском сквере неподалеку от памятника Полетаеву. 12 мая 2009 года архиепископ Рязанский и Касимовский Павел совершил чин освящения земли под строительство подворья Спасо–Преображенского мужского монастыря города Рязани в честь Святого и Праведного Иоанна Кронштадтского. Храм был возведен к 2012 году по проекту архитектора К. Камышанова.
Адрес: г.Рязань, ул. Татарская, д.72.


6-Брянск.jpg
По своему архитектурному облику «старинная» церковь Иоанна Кронштадского построена в 2007-08 годах в Брянске.
Адрес: г. Брянск, ул. 50-й Армии, 1.


7-Кострома.jpg
Храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского в Костроме существует с 1996 г. В течение десяти лет он действовал как домовая церковь в здании Православного молодежного центра "Ковчег". По благословению Архиепископа Костромского и Галичского Александра рядом с ПМЦ "Ковчег" было начато строительство нового храма. Первый камень церкви во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского был заложен в 2001 году. В 2002 году на месте строящейся церкви побывал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святейший преподнес в дар храму икону святителя Амвросия Медиоланского и освятил колокола для колокольни. Строительство было завершено к 2005 году.
Адрес: г. Кострома, Привокзальная пл., 5Б.


8-Межборное-Ю. Артёмин.jpg
Фото Ю. Артёмин

Церковь Иоанна Кронштадского в с. Межборное Курганской области построена в 2009-12 годах.
Адрес: Курганская область, Притобольный район, с. Межборное.


9-Колтуши-Вю Павлов.jpg
Красивая деревянная церковь Иоанна Кронштадтского в поселке Колтуши Ленинградской области построена по проекту архитекторов А. и О. Зайцевых в 1996-97 годах.
Адрес: Ленинградская область, Всеволожский район, поселок Колтуши, Колтушское шоссе, д. 30.


10-Н-Новгород В. Матвеев.jpg
Фото В. МАтвеев

Церковь Иоанна Кронштадтского в Нижнем Новгороде возведена в 2007-12 годах.
Адрес: город Нижний Новгород, улица Гагарина, д. 119А.



11-Владик-А. Дубинец.jpg
Приход храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского во Владивостоке начал действовать с января 1998 года. В начале февраля 2003 года епископ Владивостокский и Приморский Вениамин совершил великое освящение храма.
Адрес: г. Владивосток, Океанский пр-кт, 44 (Покровский парк).




12-Ува.jpg
Красивая церковь Иоанна Кронштадтского в посёлке Ува Удмуртии построена в 1995-2007 годах.
Адрес: Удмуртская Республика, п. Ува, ул. Советская, д. 3


13-Алексеевка.jpg
Интересна предыстория возведения церкви Иоанна Кронштадского (подворье Свято-Алексиевского женского монастыря Саратова) в селе Алексеевка Саратовской области. На ее месте некогда стояла Сергиевская церковь, построенная в 1778 году и перестроенная в 1870 году. Летом 1894 года во время путешествия по Волге на пароходе «Отважный» в село Алексеевка прибыл пастырь св. Иоанн Кронштадтский. Он посетил Саратов, останавливался у посада Дубовка. А также совершал литургию в храме этого поселка.
В 1930 году из Сергиевской церкви изъяли купола, арестовали за антисоветскую агитацию священника Ампея Дмитриевича Дубровина и попечителя церкви Фрола Никитича Банатова и осудили на 5 лет.
Строительство нового храма началось в 2006 году и шло быстрыми темпами, с февраля 2008 года храмовый комплекс получил статус подворья Свято-Алексиевского женского монастыря Саратова. 27 декабря 2008 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил Великое освящение нового храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Адрес: Саратовская область, Хвалынский район, с.Алексеевка, ул. Чапаева, 2в.

В Москве и Санкт-Петербурге возведены пока очень скромные Иоанновские церкви.


14-Москва.jpg
В Москве – это деревянная церковь Иоанна Кронштадтского в Жулебине, построенная в 1997-98 годах по проекту архитектора Е. Воронцовой.
Адрес: Москва, Саранская ул., 1.


15-СП-б.jpg
В Санкт-Петербурге – это весьма необычная в архитектурном плане церковь Иоанна Кронштадтского, возведенная по проекту архитектора И. Князева на Кронштадской площади в 2001-02 годах.
Адрес: Санкт-Петербург, Кронштадтская пл.


За пределами России находятся два Иоанновских храма.


16-Гамбург.jpg
Храм в Гамбурге, освященный в мае 2007 года в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского, был передан русской общине немецкими лютеранами (прежде этот один из красивейших в Гамбурге храмов назывался Гнаденкирхе. Здание построено в 1907 году.
Православная община в Гамбурге одна из самых молодых общин Московского Патриархата на территории Германии. Приход образовался в январе 2001 года. Община была создана по инициативе нескольких активных семей, пожелавших иметь свой приход. Следует выделить особо неутомимость в этом благом деле семей Идавайн и Вернер.
Адрес: Tschaikowskiplatz 1, 20355 Hamburg.




17-Сан-Диего.jpg
Иоанновский приход в Сан-Диего (США) основан в 1967 году. Он - один из первых в Русской Зарубежной Церкви посвященный Св. Прав. Иоанну Кронштадтскому, после его прославления в 1964 г. Здание храма приобретено и освящено в 1969 г. Это обычный жилой дом, переделанный под храм. В 2009 г. проведена капитальная реконструкция здания. Храм полностью перестроен, увеличен более чем вдвое. В пристройку к зданию вошла также трапезная.
Адрес: 5131 Rex Avenue, San Diego, CA 92105.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Читайте также:

Информация скоро будет добавлена!