Преподобный АРКАДИЙ ВЯЗЕМСКИЙ

Преподобный АРКАДИЙ ВЯЗЕМСКИЙ

Смиренный и добрый юноша избрал своим подвигом юродство Христа ради. Он питался подаянием, спал то в лесу, на церковной паперти. Он рано обрёл мудрость: его предсказания и обличения удивляли точностью вразумляли жителей Вязьмы, где он жил. Совершив ряд чудотворений, он ушёл в пустынные места, чтобы избежать человеческой славы. Там вместе со своим наставником, преподобным Ефремом Новоторжским, он основал обитель в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. В обители преподобный Аркадий принял монашество, подвизаясь в смирении и полном послушании своему духовному отцу – преподобному Ефрему. После кончины наставника Аркадий продолжал подвизаться по заветам своего старца, пребывая в молитве, посте и молчании – и так явил собой пример во всем образцовой монашеской жизни.


26-дек-Мон-М. Чупринин.jpg
Фото М. Чупринин

В 1661 году на месте подвигов прп. Аркадия Вяземского был основан мужской монастырь. Как сказано в житии преподобного, он явился в видении пастуху Сергию и заповедал возобновить близ места своих подвигов («в главной крепости у наместничья двора») некогда стоявшую там церковь во имя Всемилостивого Спаса («Нижнего»). Церковь была возведена усилями жителей Вязьмы, а сам пастух Сергий принял монашеский постриг и основал при храме обитель.
Обитель упраздняли дважды – при екатерининской реформе, а после возобновления в 1822 году в качестве женский монастыря, была закрыта советскими властями – в 1922 году. Строения были отданы под жильё. Спасский храм пока не действует, его здание используется под культурные учреждения Вязьмы.
Адрес: Смоленская обл., Вяземский р-н, г. Вязьма, ул. Ленина, 11.

Приделы преподобного Аркадия Вяземского имеют


26-дек-храм-Ус. главы Иоанна Предтечи-Илья Бесхлебный.jpg
Фото И. Бесхлебный

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи Алексеевского женского монастыря в Угличе, построенная в 1681 году игуменом Лаврентием, в 1997 году возвращенная обители.
Адрес: Ярославская обл., г. Углич, ул. Шаркова, 27.


26-дек-Чёрное-С. Гасников.jpg
Фото С. Гасников

Церковь Илии Пророка в селе Чёрное, построенная в 1875 году по проекту архитектора В. Пильца
Cайт:http://chernoe-spb.ru
Адрес: Ленинградская обл., Кировский р-н, с. Чёрное.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Читайте также:

Информация скоро будет добавлена!