Преподобный ИОАНН КАССИАН РИМЛЯНИН

Преподобный ИОАНН КАССИАН РИМЛЯНИН

Святой Кассиан был родом из земель нынешней Румынии. Иоанном был внесён большой вклад в продвижении на Запад традиций Восточного христианства.

 Иоанн принял иночество в Вифлеемской обители, которая была расположена рядом с тем местом, где родился Спаситель. Святой пробыл в монастыре два года и в 390 году вместе с духовным братом Германом семь лет путешествовал по Скитской пустыне и Фиваиде, черпая из духовного опыта многочисленных подвижников. Ненадолго возвратившись в 397 году в Вифлеем, духовные братья три года подвизались в полном уединении, а после отправились в Константинополь, где слушали святого Иоанна Златоуста. Преподобный Кассиан принял в Константинополе сан диакона. В 405 году константинопольский клир направил святого во главе посольства в Рим к папе Иннокентию I – искать безвинно страдающему святителю защиты.

 В сан пресвитера преподобного Кассиана посвятили на родине. В Марселе он впервые в Галлии устроил две общежительных обители по уставу восточных обителей, женскую и мужскую. Епископ Аптский Кастор попросил преподобного Кассиана в 417–419 годах написать 12 книг «О постановлениях киновий» (киновия значит «общежительство») египетских и палестинских и 10 бесед с пустынными отцами, для того чтобы познакомить соотечественников с духом подвижничества православного Востока и дать им образцы общежительных монастырей. Позже преподобный Кассиан написал ещё 14 таких бесед: о Божией помощи, о жизни отшельнической и общежительной, о дарованиях Божиих, о совершенной любви, об употреблении языка, о разумении Писания, о дружбе, о покаянии, о четырёх родах иноков, о чистоте, о ночных искушениях, о посте и других духовных предметах.

 Труды Иоанна, посвящённые духовному совершенствованию, в своё время нашли на Руси большой отклик. Святой считал образцом для монашеского жития трудовую жизнь апостола Павла и общность имущества Иерусалимской Церкви, что было созвучно традиции, которую заложил преподобный Сергий Радонежский.


Приделы во имя преподобного Кассиана Римлянина имеют:


13-мар-Никольский хр.-КУрск-И.Гондарева.jpg
Фото И. Гундарева

- церковь Николая Чудотворца в Курске, возведенная в 1814 году.
Адрес: г. Курск, ул. Комсомольская,2.


13-мар-Висимо-Устьинск.jpg
- церковь Иакинфа мученика в селе Висимо-Уткинск Свердловской области, построенная на средства знаменитых заводовладельцев Демидовых в 1804-1816 годах. Находится в стадии восстановления.
Адрес: Свердловская область, Пригородный район, с. Висимо-Уткинск.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Читайте также:

Информация скоро будет добавлена!