Преподобный КОСМА ЯХРОМСКИЙ

Преподобный КОСМА ЯХРОМСКИЙ

Преподобный Косма Яхромский был слугой одного боярина и во время продолжительной болезни своего господина утешал его чтением книг. Как-то, переезжая из города в город, они остановились на реке Яхроме. Здесь преподобному Косме явилась на дереве икона Успения Пресвятой Богородицы, от которой он слышал глас, повелевавший быть ему иноком и устроить монастырь. Его больной господин тогда же получил от иконы исцеление, а преподобный Косма отправился в Киев и в Печерском монастыре принял постриг. Потом с явленной иконой Богоматери он, по внушению свыше, снова отправился на Яхрому и в 40 верстах от г. Владимира, при пособии добрых христиан, построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. К преподобному стала собираться братия, и образовался монастырь. Преподобный Косма был избран игуменом. Слава о иноческих подвигах святого доходила в те времена даже до великого князя. Преподобный Косма скончался в глубокой старости 18 февраля 1492 г. и был погребен в основанной им обители.



02-март- Косьмо-Яхромский мон..jpg
Свято-Успенский Косьмо-Яхромский монастырь (Косми́н Я́хромской монастырь) — православный мужской монастырь,  расположен в селе Небылом Юрьев-Польского района Владимирской области.
В XV—XVI веках строения монастыря были деревянными. В 1624 году монастырю было пожаловано село Небылое. В 1657 году в честь иконы Успения Божией Матери был возведен каменный храм.  В 1684 году Космин монастырь был передан в ведение Патриаршего дома.
В 1923 году монастырь был закрыт. Уже после упразднения района монастырский комплекс привлёк внимание органов охраны памятников культуры, и в начале 1980-х годов был отреставрирован Успенский собор. На основании Указа Президента от 20 февраля 1995 года монастырь получил статус памятника федерального значения. В 1996 году монастырь был возвращён Церкви.
Адрес: Владимирская обл., Юрьев-Польский р-н, с. Небылое.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Читайте также:

Информация скоро будет добавлена!