Преподобный ЛЕВ КАТАНСКИЙ

Преподобный ЛЕВ КАТАНСКИЙ

Святой Лев был епископом в городе Катане, в Сицилии. Он славился добротой и милосердием, христианской любовью к нищим и странникам. Господь удостоил его дара врачевания от различных болезней и чудотворений. Во времена епископства святого Льва в Катанах жил чародей Илиодор, который поражал народ ложными чудесами. Он прежде был христианином, но потом тайно отвергся Спасителя и сделался служителем диавола. Святитель Лев часто убеждал Илиодора отстать от злых дел и обратиться к Богу, но напрасно. Однажды Илиодор дошел до такой дерзости, что, войдя в храм, где епископ совершал Богослужение, своим волхвованием произвел там смятение и соблазн, пытаясь устроить бесчинства. Видя народ, беснующийся по колдовскому внушению, святой Лев понял, что время кротких увещеваний прошло. Он спокойно вышел из алтаря и, обвязав шею чародея своим омофором, вывел его из храма на площадь. Там он заставил Илиодора признаться во всех злодеяниях, приказал развести костер и без колебаний вступил вместе с чародеем в огонь, удерживая его омофором. Так они стояли в огне, пока Илиодор не сгорел, а святитель Лев, силой Божией, остался невредим. Это чудо еще при жизни прославило преподобного Льва. Когда преподобный скончался, при его гробе получила исцеление кровоточивая женщина.



04-март-хр. Льва Катанского в Оптиной - Д. Филиппов.jpg
Фото Д. Филиппов

Церковь Льва Катанского имеется в Оптиной пустыни. Храм был построен двухэтажный. Верхний храм 26 октября 1902 г. освящен калужским епископом Вениамином в честь святителя Льва Катанского и преподобного Иоанна Рыльского. В нижнем полуподвальном помещении устроен храм в честь Собора архангела Михаила, и предполагалась братская усыпальница (по видимому по примеру афонских костниц, в итоге усыпальница не была устроена). Этот храм освящен в 1902 г. настоятелем Оптиной Пустыни игуменом Ксенофонтом. Выбор святых, в честь которых освящен вновь построенный храм, не случаен. Святитель Лев Катанский – небесный покровитель первого Оптинского старца Льва, а преподобный Иоанн Рыльский – тезоименит св. прав. Иоанну Кронштадтскому, благословившему строительство храма.
Адрес: Калужская обл., г. Козельск, монастырь «Оптина Пустынь».


04-март-престол Льва Катанского-А.Агафонова.jpg
Фото А. Агафонов

Престол во имя прп. Льва Катанского имеется в церкви Воскресения Словущего (обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме), построенной в селе Польное-Конобеево Рязанской области в 1804 году.
Адрес: Рязанская обл., Шацкий р-н, с. Польное-Конобеево

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Читайте также:

Информация скоро будет добавлена!