Преподобный Павел Комельский Обнорский

Преподобный Павел Комельский Обнорский

Святой родился в Москве, в богатой семье. В 20 лет он тайно покинул родительский дом и принял постриг в монастыре на Волге, а потом пришел в Троицкую обитель Сергия Радонежского и стал его учеником. С благословения преподобного Сергия он стал жить отшельником вдали от обители и пробыл 15 лет в затворе. Потом Павел странствовал, ища более пустынные места, и остановился в Комельском лесу, что в Вологодском крае. Три года он жил в дупле старой липы, питаясь хлебом пару раз в неделю. Но и из той глуши распространилась слава отшельника. Преподобный Сергий благословил его основать обитель. Построив храм и написав братии строгий устав, святой поставил игуменом ученика Алексия, а сам вновь поселился в глухом лесу. Несмотря на самые суровые условия подвига, святой дожил до 112 лет в добром здравии.


23-янв-Павло-Обнорский монастырь.jpg

В истории духовной культуры на Руси Павло-Обнорский монастырь прославился тем, что в нем процветал подвиг пещерного жительства. В обители в свое время подвизались игумен Иоасаф, преподобный Лонгин Коряжемский, преподобный Адриан Монзенский, великий старец Пафнутий – будущий митрополит Сарский и Подонский.
Первый каменный и главный храм обители был построен и освящен в честь Живоначальной Троицы. Каменное здание собора возвели в 1505-16 гг. В оформлении собора принимали участие крупнейшие иконописцы того времени. В их числе – великий Дионисий. Три иконы его работы хранятся сейчас в Вологодском музее.

В 1489 г. монастырь получил от Великого князя Ивана III грамоту о наделении монастыря лесом, деревнями и освобождении от податей. Зимой 1529 г. великий князь Василий III со своей второй женой Еленой Глинской, совершая паломничество по монастырям Севера для испрошения чадородия, побывал и в Павло-Обнорском монастыре. Обитель не обходил своим вниманием и их сын, царь Иоанн Васильевич Грозный. В 1545 г. он посещал монастырь.
В 1538 г. монастырь подвергся разрушению от казанских татар, которые разграбили и сожгли обитель, а также убили нескольких монахов. Летом 1909 г. в монастыре случился страшный пожар. Средства на восстановление обители собирали по всей России. Царь Николай II пожертвовал новую серебряную раку раку для мощей преподобного Павла Обнорского. Однако не прошло и десяти дет, как обитель застали новые невзгоды. Монастырь вошел в число наиболее разрушенных после закрытия обителей: был взорван Троицкий собор, колокольня, наибольшая часть каменной ограды.
Возрождение обители началось в 1994 г.
Адрес монастыря: Вологодская область, Грязовецкий р-н, п.о.Ростилово, с.Юношеское

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Читайте также:

Информация скоро будет добавлена!