Священномученик ЕРМОГЕН, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Священномученик ЕРМОГЕН, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, был родом из донских казаков. По свидетельству самого Патриарха, вначале он был иереем в Казани при гостинодворском храме во имя святителя Николая Мирликийского. Некоторое время спустя он принял монашество и в 1582 году был назначен архимандритом Спасо-Преображенской обители в Казани. 13 мая 1589 года его хиротонисали во епископа, и он стал первым Казанским митрополитом.

 В 1579 году во время служения будущего Патриарха в Казани свершилось явление и обретение чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы. Ещё священником, он, по благословению тогдашнего Казанского архиерея Иеремии, перенёс святой образ с места обретения в храм святителя Николая. В 1591 году святитель созывал в кафедральный собор всех новокрещённых татар и несколько дней поучал их в христианской вере.

 Митрополита Ермогена за выдающиеся труды избрали на первосвятительскую кафедру, а 3 июля 1606 года собором святителей его возвели на Патриарший престол в Московском Успенском соборе.

 Заботы Патриарха Ермогена о сохранении Церкви совпали с нашествием польского короля Сигизмунда III и самозванца Лжедмитрия Второго, вошедшего в История как Тушинский Вор.

 Когда самозванец подошёл к Москве совсем близко и расположился в Тушине, Патриарх Ермоген написал мятежным изменникам два послания. В одном из них он обращался к ним так: «...Вы забыли обеты Православной веры нашей, в которой мы родились, крестились, воспитались и возросли, преступили крестное целование и клятву стоять до смерти за Дом Пресвятой Богородицы и за Московское государство и припали к ложно-мнимому вашему царику... Болит моя душа, болезнует сердце и все внутренности мои терзаются, все составы мои содрогаются; я плачу и с рыданием вопию: помилуйте, помилуйте, братие и чада, свои души и своих родителей, отшедших и живых... Посмотрите, как Отечество наше расхищается и разоряется чужими, какому поруганию предаются святые иконы и церкви, как проливается кровь неповинных, вопиющая к Богу. Вспомните, на кого вы поднимаете оружие: не на Бога ли, сотворившего вас? не на своих ли братьев? Не свое ли Отечество разоряете?... Заклинаю вас Именем Бога, отстаньте от своего начинания, пока есть время, чтобы не погибнуть вам до конца».

 После того как самозванца убили, Москва всё ещё была в опасности, так как в ней находились и преданные Сигизмунду III изменники-бояре и поляки. Грамоты, которые рассылал Патриарх Ермоген по сёлам и городам, призывали русский народ к освобождению столицы от захватчиков и избранию законного русского царя. Москвичи подняли восстание, в ответ на которое поляки подожгли город, а сами скрылись в Кремле. Вместе с русскими изменниками они силой свели с Патриаршего престола святого Патриарха Ермогена и заключили его под стражу в Чудовом монастыре. В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение подошло к Москве и начало продолжавшуюся несколько месяцев осаду Кремля. Осаждённые в Кремле поляки неоднократно посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он отдал приказ ополченцам отойти от города, грозя ему смертной казнью.

 Святитель категорически отвечал на это: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдёте из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру».

 Из своего заточения священномученик Ермоген обратился к русскому народу с последним посланием, благословляя освободительную войну против завоевателей. Но воеводы не проявили тогда согласованности и единодушия, поэтому не смогли взять Кремль и освободить своего Первосвятителя. Почти год томился он в тяжком заточении и 17 февраля 1612 года скончался мученической смертью от голода.

 Освобождение России, за которое с таким незыблемым мужеством боролся святитель Ермоген, завершилось по его предстательству. Тело священномученика Ермогена погребли в Чудовом монастыре, а в 1654 году перенесли в Московский Успенский собор Кремля.




Старинных храмов святителя Ермогена не осталось.



01-мар-храм Ермогена-Москва.jpg
Совсем недавно, в 2015 году, был освящен вновь возведенный храм священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси в Москве, в Крылатском. Строительство храма велось в рамках проекта 200 храмов. 1 марта 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил камень на месте строительства храма священномученика патриарха Ермогена в день 400-летия со дня его мученической кончины.
По словам Его Святейшества Новый храм должен стать "выражением нашей надежды на то, что Русь будет всегда хранить веру православную, в которой ее спасение"."Дай Бог, чтобы память о святителе Ермогене возбуждала в наших людях ясное, сильное, святое чувство любви к Родине, готовность и способность мирно устроять ее жизнь, а в годы опасности — защищать рубежи Отечества".
Инвестором строительства выступала АФК "Система". К празднику Казанской иконы 4 ноября 2015 года строительство храма было завершено. Установлен временный иконостас. Начались регулярные богослужения.
Адрес храма: г. Москва, ул. Осенняя, д. 32, стр. 1


01-МОсква-Зюзино.JPG
В Москве есть также маленькая деревянная церковь Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси в Зюзино, построенная в 2013-14 годах…
Адрес: Россия, г. Москва, Симферопольский бульвар, вл. 28.


01-Гольяново.jpg
…и временная, также деревянная церковь Ермогена, Патриарха Московского, в Гольянове.
Адрес: ул.Уральская, вл.21


01-храм сщмч. Ермогена Ташк- О. Щелоков.jpg
Фото О. Щелоков

Весьма интересна история церкви Ермогена в Ташкенте, Узбекистан. Некогда в этом районе города селились в основном казаки. Они построили Никольскую церковь, которая не сохранилась. Нынешняя церковь устроена из частного дома, который вместе с небольшим участком земли был выкуплен в 1946 году. Долгое время власти притесняли церковь, не разрешали устройство главы с крестом. Однако в  1950-е гг. верующие получили, наконец, разрешение надстроить крышу дома для устройства продуха вентиляции, иначе от духоты и жары в летнее время проведение служб крайне затруднительно и неудобно. Далее устроенный на крыше продух был «оформлен» луковицей главы, и власти требовать её сноса власти не стали. Со временем была выкуплена земля и строения рядом, площади немного, но расширилась.
Адрес: Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ойшаханум, 1-й туп., д. 3.



01-храм сщмч. Ермогена - Наб. Челны.jpg
Еще одна небольшая деревянная церковь Ермогена, Патриарха Московского, построена в 2005 году в Набережных Челнах. Церковь является частью храмового комплекса, где главенствующим является храм в честь Рождества Христова.
Адрес: Набережные Челны, комплекс 27.


01-мар-Казанский собор.jpg
Престол во имя Патриарха Ермогена есть в величественном Казанском соборе Санкт-Петербурга, возведенном в первые годы XIX века.
Адрес: Санкт-Петербург, Казанская пл., д. 2

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Читайте также:

Информация скоро будет добавлена!