Священномученик ПОЛИКАРП СМИРНСКИЙ

Священномученик ПОЛИКАРП СМИРНСКИЙ

Святитель Поликарп, епископ Смирнский, родился около 80 года в городе Смирне (Малая Азия). Рано осиротев, по указанию Ангела его воспитала благочестивая вдова Каллиста. Когда его нареченная мать умерла, Поликарп раздал всё имение и стал вести жизнь целомудренную, служа немощным и больным. Святой епископ Смирнский Вукол очень полюбил его и приблизил к себе. Он посвятил Поликарпа во диаконы и поручил ему проповедовать в храме Слово Божие. В то время ещё был жив святой апостол Иоанн Богослов. Святой Поликарп был особо близок нему и сопровождал апостола в его путешествиях. Позднее святитель Вукол рукоположил святого Поликарпа во пресвитера, а незадолго до кончины завещал поставить его на своё место – епископом на Смирнскую кафедру. Когда вершилось посвящение святого Поликарпа во епископы, ему явился Христос. С апостольской ревностью руководил своей паствой святитель Поликарп.

 Во время правления Марка Аврелия (161–180) началось одно из самых жестоких гонений на христиан. Когда воины пришли за святителем, он сам вышел им навстречу, велел накормить, а сам в это время, готовясь к мученическому подвигу, молился.

 Когда его привели на суд, святитель Поликарп твёрдо исповедал свою веру во Христа. Его приговорили к сожжению. Палачи хотели прибить его к столбу гвоздями, но святой спокойно сказал им, что с костра не сойдёт, и его лишь привязали верёвкой. Огонь окружил святого, но не коснулся его, а сомкнулся в воздухе над головой. Видя, что огонь не наносит святому никакого вреда, толпа иудеев и язычников начала требовать, чтоб его усекли мечом. Когда святому Поликарпу нанесли рану, из неё вытекло столько крови, что она погасила огонь. Тело священномученика Поликарпа было сожжено. Христиане Смирны с благоговением собрали его честные останки, свято чтя его память.




07-марта-храм Казанской Божией МАтери.jpg
Престол во имя Поликарпа Смирнского имеется в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанской Свято-Амвросиевской пустыни в Шамордино. Этот внличественный пятипрестольный собор был воздвигнут в конце XIX века.
Адрес: Калужская обл., Козельский р-н, пос. Шамордино, Казанская Свято-Амвросиевская пустынь.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Читайте также:

Информация скоро будет добавлена!