Святитель ФЕОКТИСТ, архиепископ Новгородский

Святитель ФЕОКТИСТ, архиепископ Новгородский

Святитель Феоктист принял монашеский постриг в Благовещенской обители близ Новгорода. Благочестием он заслужил уважение и любовь братии, которая избрала его своим игуменом. В 1300 году он был посвящен в сан епископа Новгородского в Софийском соборе.
Архиепископ Феоктист много внимания уделял постройке и ремонту храмов и монастырей. По его благословению возводились в Новгороде каменный хрмм Архангела Михаила, храмы во имя святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба и во имя святых отцов I Вселенского Собора, на княжеском дворе. При святителе Феоктисте был благоустроен знаменитый Валаамский монастырь.
Святитель скончался в 1310 году. Чудесные исцеления, которые стали происходить у его гробницы, были основанием для причисления его к лику святых в 1664 году.
Иллюстрация: прорись иконы 1814 г.

В начале 1786 года мощи святителя Феоктиста были перенесены в Юрьев монастырь под Новгородом и помещены в соборном храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца у северной стены близ алтаря. Позже в соборе был сооружен придел во имя святителя Феоктиста.
После революции и закрытия монастыря место погребения святителя Феоктиста было потеряно.



5.jpg
В 2015 году в ходе археологических работ в Георгиевском соборе гробница была обнаружена и мощи святителя Феоктиста обретены вновь.


5 ЮРЬЕВ МОН Н. Салионов.jpg
Фото Н. Салионов

Новгородский мужской монастырь во имя великомученика Георгия (Юрьев) был основан князем Ярославом Мудрым в 1030 году.
Георгиевский собор монастыря – один из древнейших храмов России – был возведен в 1130 году.
В 1991 году здания монастыря и собор были возвращены Церкви.
Адрес: г. Великий Новгород, мкрн Юрьево, Юрьевское шоссе, 10.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Читайте также:

Информация скоро будет добавлена!