Святитель ПЁТР, Митрополит Московский

Святитель ПЁТР, Митрополит Московский

Главное деяние святителя Петра – перенос в 1324 году митрополичьего престола из Владимира в Москву, что дало мощный духовный и политический заряд Московскому государству, объединившему русские земли в противостоянии Орде. Святитель родился на Волыни, в 12 лет поступил в монастырь, успешно обучился наукам и иконописанию. Потом он долго подвизался пустынником и, наконец, стал игуменом обители, образовавшейся вокруг его келлии. Слава об игумене-подвижнике росла, дошла и до Патриарха Константинопольского, который поставил Петра на Русскую митрополию. Святитель объезжал русские земли, поучая народ и замиряя враждовавших князей. Он пророчески предсказал освобождение от татарского ига и возвышение Москвы как центра всей Руси. По благословению святителя в Московском Кремле был заложен Успенский собор.



1- ПЕтровский picsbase.ru.jpg
Источник фото picsbase.ru

С именем святителя Петра связан Высокопетровский монастырь в центре Москвы. Есть разные версии его основания. Одно связано с особым преданием. В 1326 г., великий князь Московский Иван Калита проезжал по берегу реки Неглинной около Высоцкой слободы и вдруг увидел перед собой высокую гору, покрытую белым искрящимся снегом. Через мгновение снег исчез, а затем исчезла и гора. Митрополит Петр, услышав от князя о видении, подумал, что гора - это сам князь, снег - митрополит Петр, и поскольку снег мгновенно растаял, то, стало быть, митрополит скончается раньше князя. Считается, что в память о видении Иван Калита велел воздвигнуть на этом месте церковь в честь Боголюбской иконы Божией Матери, которая и стала основой для создания монастыря.
По второй версии монастырь был основан самим митрополитом Петром в честь апостолов Петра и Павла, но в начале XVI в. был переосвящен во имя своего создателя.
Есть также предположение, что Петровский монастырь был основан князем Дмитрием Донским.
Восьмилепестковый каменный собор святителя Петра в обители воздвигнут итальянским архитектором Алевизом Новым на месте деревянного в 1514-17 годах.
Во время оккупации Москвы французами в 1812 году в монастыре остановилась на постой тысяча французских кавалеристов. Все храмы обители были осквернены и разграблены, хотя ризницу и особо ценные реликвии архимандрит Иоанникий успел вывезти в Ярославль. Военный губернатор Москвы маршал Мортье устроил в монастыре свою резиденцию. Здесь он приговаривал к смертной казни москвичей, подозревавшихся в поджогах города, и их расстреливали у монастырских стен со стороны Петровского бульвара, погребая тут же в монастыре, у колокольни. По воспоминаниям современников, в одном из храмов, оставленных москвичам, возносились молитвы о победе русского оружия.
В 1918 году монастырь был официально закрыт, а все церковное имущество – национализировано. Несколько лет после революции при общине монастыря продолжала действовать подпольная Московская духовная академия. В 1923 году в обители действовала одна из крупнейших подпольных монашеских общин в СССР во главе с епископом Варфоломеем (Ремовым), пригласи вшим для служения в монастырских храмах часть братии закрытой Смоленско-Зосимовой пустыни.
Позже все помещения обители, в том числе и храмы, передали в ведение различных государственных учреждений и организаций. Здание Петровского собора сделали складом художественных фондов.
В 1990-х г. обитель вновь была открыта, монастырь получил статус Патриаршего подворья и в его стенах начал свою деятельность Российский православный институт св. ап. Иоанна Богослова.
По статье на drevo-info.ru
Адрес: г. Москва, ул. Петровка, д. 28/2.


2 - ПЕреславль.jpg
В историческом центре Переславля-Залесского сохранилась очень красивая шатровая церковь Петра Митрополита, возведенная в 1584 году на средства царя Иоанна Грозного. Ранее на этом мечте стояла деревянная церковь, возведенная в конце XIV века святым благоверным князем Димитрием Донским.
До 1781 года она состояла «на жалованьи государства». Примечательно, что подвалы храма служили хранилищем боеприпасов для переславского гарнизона и тюрьмой для государственных преступников.
Храм был закрыт в 40-х годах, здание использовалось под склад. Ныне церковь вновь действует и является памятником федерального значения.
Адрес: Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, Красная площадь.



4 - Львы вик.jpg
Источник фото wikimapia.org

Церковь Петра Митрополита Московского в ярославском селе Львы была построена в 1807 году. Закрыта в 1936 году, колокольня разрушенаутрачена. В настоящее время действует, приписана к Спасо-Яковлевскому монастырю.
Адрес: Ярославская обл., Ростовский р-н, с. Львы.



5 САПб.jpg
В Санкт-Петербурге церковь во имя святителя Петра Митрополита Московского была построена в 1911-1912 годах при подворье Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря на средства купца П. Семёнова. Строил храм епархиальный архитектор А. Аплаксин.
С 1919 года после закрытия обители храм получил статус приходского, принадлежал до 1927 года Патриаршей церкви. Закрыт в 1930 г. В 1932 году здания переданы заводу «Гидравлик». Возвращен Церкви в 1994 году.
Cайт:http://cspmm.orthodoxy.ru
Адрес: Санкт-Петербург, Роменская ул., д. 12.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Читайте также:

Информация скоро будет добавлена!