Святитель СТЕФАН СУРОЖСКИЙ

Святитель СТЕФАН СУРОЖСКИЙ

Святитель Стефан исповедник, архиепископ Сурожский, был родом из Каппадокии, а обучение проходил в Константинополе. Приняв монашеский постриг, святой удалился в пустыню и провёл там в подвигах около 30 лет. По особому откровению Патриарх Герман рукоположил его во епископа города Сурожа (ныне город Судак в Крыму). При иконоборце Льве III Исавре (716–741) святитель претерпел различные мучения и был заключён в темницу Константинополя, откуда был освобождён после смерти императора. Уже в глубокой старости он снова вернулся к своей пастве в Сурож, где и скончался.
Сохранилось свидетельство, что в начале IX века, во время похода в Крым, русский князь Бравлин принял Крещение под влиянием чудес у раки святителя.


28-дек-Кизилташский Стефана сурожского мон.jpg
В середине XIX века в крымском урочище Кизильташ – там, где находилась древняя церковь святителя исповедника Стефана Сурожского был основан Кизилташский мужской монастырь во имя святителя Стефана Сурожского.
До 1923 года монастырь занимал около 10 гектаров, имел свои кирпичный завод и гостиница. В 1953 году по приказу Лаврентия Берии все постройки взорвали. В 1997 году обитель была возобновлена.
Cайт:http://kiziltash1.narod.ru/index.htm
Адрес: Россия, Республика Крым, Судакский горсовет, Краснокаменка, ур. Кизильташ.


28-дек-хр. Стефана Сурожского Феодосия-В.Филиппов.jpg
Фото В. Филиппов

Также в Крыму, в посёлке Орджоникидзе под Феодосией, в 1998-2000 годах была возведена церковь Стефана Сурожского.
Адрес: Республика Крым, Феодосийский городской совет, п. Орджоникидзе, ул. Бондаренко, 5.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Читайте также:

Информация скоро будет добавлена!