ДОМАШНИЙ ТОМАТНЫЙ СОУС

ДОМАШНИЙ ТОМАТНЫЙ СОУС

Соус – это главный компонент к пище, который улучшает и раскрывает вкус. А томатный соус, к которому уже давно "прилепилось" старинное английское название "кетчуп" (по одной из версий - от названия соусов, привозимых из Китая) – один из самых популярных в мире соусов, а может, и самый популярный. Он подходит к любым блюдам, отличаясь при этом собственным оригинальным вкусом, который может быть пряным, острым, ароматным или просто нежным томатным. Среди многочисленных достоинств кетчупа ещё и то, что приготовить его можно в домашних условиях – для этого не требуются какие-либо редкие ингредиенты и специальные устройства.

Нужно:
2,5 кг помидоров
0,5 стакана сахара
2 бутона гвоздики
20 горошин чёрного перца
10 горошин кориандра
2 ст. ложки 9%-ного уксуса
0,5 ст. ложки соли
зелень (петрушка, базилик, укроп и др.)

Помидоры промыть, выложить в кастрюлю с крутым кипятком на 3–5 минут. Очистить от кожицы, вырезать плодоножки, мелко нарезать, уложить в кастрюлю, довести до кипения и 20 минут варить на среднем огне, под крышкой или без нее. Протереть разварившиеся помидоры через сито. Получившуюся томатную массу продолжать варить в кастрюле на среднем огне в течение часа или более до загустения. Сделать из бинта или марли мешочек, уложить в него все специи и опустить его в уварившуюся томатную массу, подсолить, добавить уксус и сахар, хорошо перемешать, проварить еще 10 минут на медленном огне, попробовать и, по необходимости, добавить ещё соли или сахара. Готовый домашний кетчуп взбейте блендером до однородного состояния.

Полезные советы:
В конце варки можно придать кетчупу совершенно новый вкус и особенную густоту, если добавить измельчённые с помощью блендера или мясорубки орехи и обжаренные грибы. В качестве зимней консервации это блюдо не заготавливается. Его используют, храня в холодильнике.
Также вы можете приготовить и домашний кетчуп в мультиварке.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Читайте также:

Информация скоро будет добавлена!