ДЖЕЗЕРЬЕ

ДЖЕЗЕРЬЕ

Очень вкусный малоазийский овощной десерт. В его классическую рецептуру входят морковь, сахарный песок, лимонный сок и специи. Однако мы немного расширили список ингредиентов, добавив в рецепт цедру, мёд, кокосовую стружку и орехи. Благодаря этому домашние морковные конфеты получаются ещё вкуснее. У них необычный приятный вкус, а говорить о том, что они полезны, полагаем, вообще излишне.

Нужно:
1 кг моркови
0,5 кг сахара
250 г орехов (грецкие, миндаль, фундук, фисташки)
100–150 г кокосовой стружки
3–5 ст. ложек мёда
3 коробочки кардамона
1 ч. ложка корицы
1 стручок ванили
1 лимон

Морковь почистить и мелко натереть (быстрее и удобнее измельчить её в блендере). Потом переложить в толстостенную кастрюлю, добавить сахар и, дождавшись, когда морковь даст сок, поставить на слабый огонь на 2–3 часа (чем сочнее морковь, тем дольше). В процессе варки морковь нужно время от времени помешивать.
После того как выпарится жидкость, а потемневшая морковка станет похожа на мармелад и приобретёт карамельный аромат, добавить к ней сок из половины лимона, лимонную цедру, предварительно перемолотые коробочки кардамона, семена из стручка ванили, корицу. По желанию можно добавить 0,5 ч. ложки молотого имбиря и на кончике чайной ложки гвоздики, а также мёд. Томить всё вместе на огне, пока морковь полностью не разварится.
Готовность смеси проверяется следующим образом: взять немного на ложку, остудить и попытаться скатать в плотный шарик. Если получилось, смесь готова, если нет – следует ещё немного проварить. В конце добавить в пюре любые крупно нарубленные орехи и перемешать.
Взять прямоугольную форму для выпечки с невысокими бортами, выстлать пищевой плёнкой и выложить туда массу слоем толщиной 1,5–2 см. Хорошенько утрамбовать. После этого накрыть пюре полотенцем и оставить подсушиваться при комнатной температуре в течение 8 часов. Если хотите ускорить процесс, поставьте массу в духовку и подсушивайте при низкой температуре (60–70 градусов), как пастилу. Уже практически готовые морковные конфеты присыпать кокосовой стружкой.
В конце режем джезерье на квадратики или ромбы и перекладываем в заранее подготовленные коробочки под пергамент. Как вариант, скатываем в шарики, которые повторно обваливаем в кокосовой стружке (шарик должен быть на ощупь плотным).

Полезные советы:
Джезерье прекрасно хранится при комнатной температуре.
Конфеты или шарики лучше делать небольшие, их удобнее есть.
Джезерье – замечательная и полезная альтернатива конфетам для детей.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Читайте также:

Информация скоро будет добавлена!