САЛАТ СО СВЁКЛОЙ, ОРЕХАМИ, ЧЕРНОСЛИВОМ

САЛАТ СО СВЁКЛОЙ, ОРЕХАМИ, ЧЕРНОСЛИВОМ

Сегодня начинается сорокадневный Великий пост, установленный в память о том, что Христос, постясь, провёл в пустыне 40 дней. В эти дни христиане готовятся к светлому празднику Пасхи.
Первый день Великого поста называют Чистым понедельником. Называют этот понедельник «Чистым» от стремления провести его в духовной чистоте. Накануне вечером все просят друг у друга прощения, поэтому Великий пост начинают прощёнными, с чистой совестью и христианской любовью.
Дни поста Церковью установлено проводить в воздержании: в пост не заключаются браки, не проходят торжества и развлечения, а на столах – постная еда. Не едят православные в Великий пост ни мяса, ни рыбы, ни яиц, ни молока.
Рыба в постное меню входит только в Вербное воскресенье 24 апреля 2016 года (а также на Благовещение, 7 апреля, так как оно не выпадает на Страстную неделю), то есть всего два дня за весь сорокадневный пост. Ещё в Лазареву субботу (накануне Вербного воскресенья) можно есть рыбную икру.
Напомним, что пост смягчается по отношению к больным, беременным, кормящим, путешествующим и детям. Вообще мера поста зависит от многих обстоятельств: от возраста, состояния здоровья, меры зависимости от окружающих и многого другого.
Поэтому ко всему надо подходить с рассуждением. В любом случае, чтобы узнать меру поста для себя, посоветуйтесь с духовником, расскажите ему о своем духовном и физическом состоянии и испросите благословение на совершение поста.
Помните, что люди разные, и мера у всех разная. Телесный пост – мера воздержания для людей здоровых или хотя бы относительно здоровых. И если возникают серьёзные проблемы со здоровьем, то пост можно ослабить (с благословения священника).


САЛАТ СО СВЁКЛОЙ, ОРЕХАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Нужно:
5–7 штук чернослива
2 средние свёклы
1/3 стакана очищенных грецких орехов
зубчик чеснока
постный майонез

Свёклу отварить в кожуре. Чернослив залить кипятком на 30 минут, вынуть косточки, если они есть, и мелко порезать. Грецкие орехи слегка измельчить.
Соединить чернослив, свеклу, орехи и чеснок, пропущенный через пресс.
Заправить постным майонезом.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Читайте также:

Информация скоро будет добавлена!