ЖАРЕНЫЕ КАЛЬМАРЫ

ЖАРЕНЫЕ КАЛЬМАРЫ

Сегодня, во второе воскресенье Великого поста, Церковь совершает память святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского. Родился святитель в 1296 году в Малой Азии. В 1336 году в скиту Святого Саввы на Святой Горе Афон он занялся богословскими трудами, которых не оставлял до конца жизни. Двадцать седьмого мая 1341 года Константинопольский Собор принял положение святого Григория Паламы (против ереси монаха Варлаама) о том, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих нетварным благодатным Своим Светом, каким сиял Он на Фаворе.
Накануне смерти святому явился в видении святитель Иоанн Златоуст. Со словами: «В горняя! В горняя!» – святитель Григорий Палама мирно преставился к Богу 14 ноября 1359 года. В 1368 году он был канонизирован на Константинопольском Соборе при Патриархе Филофее (1354–1355, 1362–1376), который написал житие и службу святителю.
Солунь – это современные Салоники, второй по величине город Греции.



КАЛАМАРАКЬЯ ТИГАНИТА (КАЛЬМАРЫ ЖАРЕНЫЕ)
Блюда из морепродуктов занимают на кухне Эллады почетное место.

Нужно:
500 г очищенных кальмаров
200 г муки
0,5 ч. ложки пекарского порошка (разрыхлителя)
125 мл пива или воды
соль
перец
оливковое масло для жарки
лимон

Нарезать кальмары кольцами, голову и щупальца – на куски. Обмакнуть в тесто, приготовленное из муки, пива (или воды), пекарского порошка, соли и перца. Небольшими порциями жарить в предварительно разогретом масле на сковородке. Обжарить с обеих сторон до образования розовой корочки. Готовые кальмары откинуть на дуршлаг, дать стечь маслу и затем полить лимонным соком.

Полезные советы:
Если тушки очень мелкие, то можно готовить и подавать их целиком.
Можно подать к ним соус по своему вкусу или посыпать их обжаренным кунжутом и специями.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Читайте также:

Информация скоро будет добавлена!